Era penemuan biji kopi dimulai sekitar tahun 800 SM.
Pada saat itu, banyak orang di Benua Afrika, terutama bangsa Etiopia, yang
mengonsumsi biji kopi yang dicampurkan dengan lemak hewan dan anggur untuk
memenuhi kebutuhan protein dan energi tubuh. Penemuan kopi sendiri terjadi
secara tidak sengaja ketika penggembala bernama Khalid mengamati kawanan
kambing gembalaannya yang tetap terjaga bahkan setelah matahari terbenam
setelah memakan sejenis beri-berian.Ia pun mencoba memasak dan
memakannya.Kebiasaan ini kemudian terus berkembang dan menyebar ke berbagai
negara di Afrika, namun metode penyajiannya masih menggunkan metode
konvensional.Barulah beberapa ratus tahun kemudian biji kopi ini dibawa
melewati Laut Merah dan tiba di Arab dengan metode penyajian yang lebih maju.
ADA 3 JENIS KOPI
YANG PALING TERKENAL DIDUNIA
Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses
pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi.
Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi.Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.
Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta.
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung.
Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi.Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.
Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta.
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung.
Ada 40 Macam Jenis Variatas Kopi Yang Ada Di Dunia Tapi
Yang Paling Terkenal Dan Paling Banyak Di Dagangkan Di Dunia Ada 2 jenis
1.Kopi Arabika Indonesia Menyumbang 10% Kopi Arabika, 75% Pasar kopi Di Dunia Di Kuasai Kopi Arabika.
2. Kopi Robusta Menguasai 25% Pasar DiDunia,Indonesia Menguasai 90% Pasar Kopi Robusta.
1.Kopi Arabika Indonesia Menyumbang 10% Kopi Arabika, 75% Pasar kopi Di Dunia Di Kuasai Kopi Arabika.
2. Kopi Robusta Menguasai 25% Pasar DiDunia,Indonesia Menguasai 90% Pasar Kopi Robusta.
Jenis kopi yang
lain merupakan turunan atau subvarietas dari kopi arabika dan robusta.Biasanya
disetiap daerah penghasil kopi memiliki keunikannya masing-masing dan
menjadikannya sebagai suatu subvarietas.Salah satu jenis kopi lain yang
terkenal adalah kopi luwak asli Indonesia.
Kafein
kopi terkenal akan kandungan kafeinnya yang tinggi.kafein
sendiri merupakan senyawa hasil metabolisme sekunder golongan alkaloid dari
tanaman kopi dan memiliki rasa yang pahit.[berbagai efek kesehatan dari kopi
pada umumnya terkait dengan aktivitas kafein di dalam tubuh. peranan utama
kafein ini di dalam tubuh adalah meningkatan kerja psikomotor sehingga tubuh
tetap terjaga dan memberikan efek fisiologis berupa peningkatan energi. Efeknya
ini biasanya baru akan terlihat beberapa jam kemudian setelah mengonsumsi kopi.
Kafein tidak hanya dapat ditemukan pada tanaman kopi, tetapi juga terdapat pada
daun teh dan biji cokelat.
Selama proses pembutan kopi, banyak kafein yang hilang karena rusak ataupun larut dalam air perebusan.Di samping itu, pada beberapa kasus pengurangan kadar kafein justru dilakukan untuk disesuaikan dengan tingkat kesukaan konsumen terhadap rasa pahit dari kopi. Metode yang umum dipakai untuk hal ini adalah Swiss Water Process.Prinsip kerjanya adalah dengan menggunakan uap air panas dan uap untuk mengekstraksi kafein dari dalam biji kopi.Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan pada era ini juga telah memungkinkan implementasi bioteknologi dalam proses pengurangan kadar kafein. Cara ini dilakukan dengan menggunakan senyawa theophylline yang dilekatkan pada bakteri untuk menghancurkan struktur kafein.
Beberapa jenis
kopi berdasar cara penyajian
Espresso
Espresso dibuat dengan mesin brewing khusus. Bijih
kopi diletakkan di dalam mesin kemudian air dialirkan dengan tekanan sangat
tinggi. Akibatnya ekstrak kopi turut keluar bersama air. Hasilnya keluar dari
lubang kecil pada bagian bawah mesin tersebut. Seluruh bijih kopi yang tersisa
di dalam mesin harus dibuang dan diganti dengan yang baru jika ingin membuat
kopi yang berikutnya.
Trivia : mesin pembuat espresso tersebut pertama ditemukan oleh Luigi Bezzera dari Italia pada tahun 1901. Di Italia, espresso diminum dalam takaran kecil setelah makan siang atau malam.
Trivia : mesin pembuat espresso tersebut pertama ditemukan oleh Luigi Bezzera dari Italia pada tahun 1901. Di Italia, espresso diminum dalam takaran kecil setelah makan siang atau malam.
Cappuccino
Cappuccino merupakan resep yang sangat populer. Kopi ini
punya tiga komposisi utama : espresso, susu (steamed milk), dan foam.
Cappuccino merupakan salah satu jenis hidangan kopi paling populer di dunia
yang mempunyai ciri khas adanya foam setebal kurang lebih 2 cm pada bagian
permukaan. Kopi ini adalah jenis yang paling sulit dihidangkan dengan benar.
Trivia : orang Italia hanya minum cappuccino pada pagi hari, sebelum jam sebelas. Sementara di belahan dunia lain, cappuccino biasa diminum kapan saja.
Trivia : orang Italia hanya minum cappuccino pada pagi hari, sebelum jam sebelas. Sementara di belahan dunia lain, cappuccino biasa diminum kapan saja.
Macchiato
Macchiato adalah espresso ditambah sangat sedikit susu
yang tidak diaduk namun terkesan seperti ‘diendapkan’ di bagian atas espresso
agar melapisinya (karena jumlahnya yang sedikit). Berbeda dengan cappuccino
yang memang merupakan campuran espresso dan susu, pada macchiato susu berfungsi
untuk melapisi espresso dari udara terbuka dengan takaran tipis.
Trivia : selain sejumlah kecil steamed milk, kadang digunakan milk foam. Hal ini untuk menandai bahwa kopi tersebut mengandung susu. Macchiato ini punya nama lengkap espresso macchiato.
Trivia : selain sejumlah kecil steamed milk, kadang digunakan milk foam. Hal ini untuk menandai bahwa kopi tersebut mengandung susu. Macchiato ini punya nama lengkap espresso macchiato.
Caffè Latte
Caffè Latte ditemukan bukan di Italia, adalah resep kopi
yang populer di Amerika. Latte berasal dari bahasa Italia yang artinya susu.
Jadi andai anda memesan latte di kafe-kafe Italia, anda akan mendapatkan
segelas susu. Caffè latte (untuk membedakan dengan susu murni), terdiri atas sepertiga
espresso dan dua per tiga susu, ditambah sedikit foam setebal 5-10 mm di
atasnya.
Trivia : minuman ini mungkin cukup disebut ‘kopi susu’ di Indonesia. Di Prancis, namanya café au lait, di Spanyol, namanya café con leche, dan di Portugal, namanya café com leite.
Trivia : minuman ini mungkin cukup disebut ‘kopi susu’ di Indonesia. Di Prancis, namanya café au lait, di Spanyol, namanya café con leche, dan di Portugal, namanya café com leite.
Long Black
Long Black populer di Australia. Kopi ini adalah
‘espresso encer’, yang dibuat dengan cara menuangkan espresso di atas air
panas. Air panasnya dulu, baru espresso. Urutan tersebut dimaksudkan supaya
tidak merusak crema yang terdapat pada espresso. Hidangan kopi model ini banyak
menggunakan bahan bijih kopi yang berasal dari Ethiopia (Arabica) dan Sumatera.
Trivia : jika anda menaruh espresso dulu baru air panasnya, maka disebut cafe americano. Yang membedakan antara Long Black dan Americano adalah urutan penyajiannya.
Trivia : jika anda menaruh espresso dulu baru air panasnya, maka disebut cafe americano. Yang membedakan antara Long Black dan Americano adalah urutan penyajiannya.
Frappuccino
Frappuccino adalah kopi dingin. Diciptakan oleh Coffee
Connection di Boston, hak cipta frappuccino ini kemudian dibeli oleh Starbucks.
Istilah frappuccino berasal dari kombinasi frappe dan cappuccino. Frappe
merupakan istilah untuk milk shake yang kental. Di Starbucks sendiri tersedia
berbagai varian frappuccino, termasuk tentu saja yang paling saya favoritkan,
Java Chip Frappuccino.
Trivia : varian frappuccino yang ada di Starbucks meliputi Java Chips, Caramel, Mocha, hingga Raspberry.
Trivia : varian frappuccino yang ada di Starbucks meliputi Java Chips, Caramel, Mocha, hingga Raspberry.
The best of
coffe and smoking
paling banyak yang dilakukan orang dewasa di indonesia
rokok + kopi.
sumber:kaskus.us
sumber:kaskus.us
0 komentar:
Posting Komentar